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Digestibilidade de dietas a base de grão úmido de milho ou de sorgo ensilados Animal Sciences
Passini, Roberta; UEG; Silveira, Antonio Carlos; UNESP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Castro, Ari Luiz de; USP; Titto, Evaldo Antonio Lencioni; USP; Arrigoni, Mário de Beni; UNESP; Costa, Ciniro; UNESP.
Digestibilidade in vivo de dietas com sorgo úmido substituindo milho úmido foi estudada em 12 fêmeas bovinas. O delineamento, inteiramente casualizado, conteve três tratamentos, sendo a substituição do milho pelo sorgo úmido, nos níveis de 0, 50 e 100%. As dietas continham grão úmido de milho ou sorgo, soja, uréia, feno de aveia (Avena sativa sp.), minerais e monensina. Foi avaliada a degradabilidade in situ do milho e sorgo nos processamentos de moagem, quebra e ensilagem. Não houve diferença na digestibilidade aparente da proteína bruta, fibra bruta, fibra detergente neutro e extrato etéreo. Houve efeito linear negativo (P < 0,05) para digestibilidade aparente do amido com inclusão do sorgo na ração. Houve interação entre processamento e grão sobre...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade; Digestão; Processamento; Bovinos; Grãos úmidos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2604
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Estresse térmico sobre a seleção da dieta por bovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6293 Animal Sciences
Passini, Roberta; UEG; Ferreira, Fernanda Altieri; USP; Borgatti, Laura Maria Oliveira; USP; Terêncio, Pedro Henrique; USP; Souza, Rondon Tatsuta Yamane Baptista de; INPA; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP.
A capacidade dos bovinos de selecionar volumoso e concentrado em suas dietas em função de diferentes temperaturas foi estudada em 12 vacas fistuladas, durante 30 dias. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos: conforto (galpão, 21oC) e estresse (câmara bioclimática, 38oC), sendo a dieta composta por cana-de-açúcar acrescida de ureia e concentrado, alimentos oferecidos separadamente e à vontade. A capacidade de seleção dos animais foi identificada pela comparação da composição da dieta selecionada nos dois diferentes ambientes, assim como pelos parâmetros ruminais e digestibilidade. Foi observada redução (p < 0,05) de 22% no consumo diário de matéria seca nos animais em estresse térmico, enquanto que a relação...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5 Ciências Agrárias consumo voluntário; Conforto térmico; Desconforto; Escolha; Ruminantes 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal choice; Discomfort; Ruminants; Thermal confort; Voluntary intake.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6293
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Silagem de grãos úmidos de milho e de sorgo e níveis protéicos sobre desempenho e características da carcaça de novilhos superprecoces Animal Sciences
Passini, Roberta; UEG; Silveira, Antonio Carlos; UNESP; Titto, Evaldo Antonio Lencioni; USP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Arrigoni, Mário de Beni; UNESP; Costa, Ciniro; UNESP; Loyola Chardulo, Luis Artur; IB/Unesp.
Foram avaliados grãos úmidos de milho e de sorgo ensilados sobre o desempenho, a carcaça e a qualidade da carne de bovinos em dietas com dois níveis protéicos (PB). Foram utilizados 64 novilhos, com peso médio de 293,5 kg. O delineamento foi feito com blocos casualizados com arranjo fatorial de tratamentos 2x2, sendo dois níveis protéicos (14 ou 17%) e dois grãos (milho ou sorgo), totalizando 4 tratamentos. As dietas continham grãos úmidos de milho ou grãos úmidos de sorgo ensilados, soja extrusada, milho triturado, uréia, feno de aveia (Avena sativa), suplemento mineral e monensina. Ao final de 162 dias, os animais foram abatidos, sendo avaliadas a carcaça e a qualidade da carne. Houve maior rendimento de carcaça para animais terminados com silagem de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carne; Ganho de peso; Silagem de grão úmido; Novilhos; Precocidade 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2600
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